lunes, 2 de abril de 2012

Pasos a seguir en la identificación de sustancias orgánicas. Parte 1

Identificación de las sustancias orgánicas.
                              Para comprender el porqué de las propiedades de una sustancia cualquiera y por consiguiente el de una sustancia orgánica primero es necesaria aislarla y luego investigar su estructura molecular. Para eso debemos realizar los siguientes pasos:
  1. Análisis inmediato: se ocupa de la extracción de las sustancias puras o especies químicas y su purificación.
  2. Análisis elemental cualitativo: investiga qué clase de elementos componen a una sustancia pura.
  3. Análisis elemental cuantitativo: investiga en qué proporción intervienen los elementos que componen a una sustancia pura.
  4. Fórmula mínima: establece la menor relación atómica de los elementos contenidos en una molécula.
  5. Fórmula molecular: es la verdadera fórmula del compuesto,  y para hallarla debemos conocer el peso molecular relativo de la sustancia.
  6. Fórmula estructural: muestra como están ligados los elementos químicos de la sustancia.

Análisis inmediato: este análisis aísla las sustancias y las purifica. Recordar que sustancia pura o especie química pura es todo sistema homogéneo con propiedades intensivas constantes que resiste todos los procedimientos mecánicos y físicos del análisis.

A.-Mecánicos: Las sustancias separadas no cambian su estado físico: decantado, centrifugado, tamizado, filtrado, etc..
  • Decantación: separa sólidos de líquidos por diferencia de densidad.
  • Centrifugación: acelera por fuerza centrífuga el proceso de decantación.
  • Tamización: para separa dos sólidos de diferente tamaño de partículas
  • Filtración: para separar una fase sólida de una líquida.

B.-Físicos: al aislarlas cambian su estado de agregación: extracción con disolventes, diálisis, fusión, destilación y sublimación.
1.- Disolución y extracción:
Ø Maceración: cuando el disolvente actúa a la temperatura ordinaria.
Ø Digestión: Cuando el solvente actúa, en caliente (40º-70ºC), pero no a ebullición.
Ø Infusión: Cuando el disolvente llega a Tº de ebullición se suspende el calor y se añade el material del que se desea extraer la sustancia buscada. (café, té, etc).
Ø Lixiviación: Se hace pasar varias veces el solvente por el material en estado de polvo a temperatura ambiente o tibia.
Ø Extracción: es una lixiviación a Tº de ebullición

2.- Diálisis: es la difusión a través de membranas permeables (pergamino, tripa de vaca, celofán, colodio.

3.- Fusión: se separan sustancia de diferente punto de fusión.

4.- Destilación: consiste en calentar un sistema líquido y condensar sus vapores.
Ø Destilación simple: separa el disolvente de las sustancias sólidas disueltas en él.
Ø Destilación fraccionada: separa dos o más líquidos que se hallan mezclados y tienen distinto punto de ebullición.
Ø Destilación a presión reducida: es para evitar que el calor altere cierta sustancias durante la ebullición. Recordar que la Tº de ebullición de un líquido disminuye cuando desciende la presión.

5.- Sublimación: por calor suave se transforma un sólido capaz de sublimar en vapor y luego se enfría.

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